К апрелю Европейская комиссия подготовит доклад о влиянии сканеров на здоровье человека, частную жизнь и безопасность, сообщил комиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас.

«Обеспечение безопасности пассажиров является для меня, как для комиссара по транспорту, первостепенной задачей», – заявил Каллас в первый день своего пребывания на новом посту в Еврокомиссии, сообщает Euobserver. Каллас указал на декабрьскую попытку устроить теракт на борту самолета, вылетевшего из Амстердама в США, когда злоумышленник сумел пронести горючие вещества через все зоны досмотра.

Нидерланды и Великобритания уже разместили сканеры для полного телесного сканирования в своих аэропортах, многие страны намереваются это сделать в ближайшее время.

В 2008 году Европейский Парламент расценил предложение Еврокомиссии о повсеместном применении подобных устройств как вмешательство в личную жизнь, сравнив их с «виртуальным стриптизом».

«Я намереваюсь к апрелю представить доклад о визуальной технологии и ее применении в аэровокзалах ЕС. Этот доклад  призван ответить на вопросы, заданные в резолюции Европарламента от 2008 года», – заявил Каллас. При этом не стоит забывать, по мнению Сийма Калласа, что сканеры не являются панацея от терроризма, в борьбе с которым нужно применять все методы – от разведки до международного сотрудничества.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.