В недвижимость вложен каждый третий доллар обладателей $1 млн , подсчитали в Citi Private Bank и Knight Frank. А самым привлекательным стало элитное жилье в Китае, которое подорожало на 40—50% при среднемировом падении на 5,5%. Такой бум грозит новым пузырем, который может лопнуть, как только прекратится политика «дешевых» денег.

На недвижимость приходится треть (33%) инвестиционного портфеля владельцев крупного личного капитала (HNWI — high-net-worth individuals), отмечается в ежегодном «Отчете о богатстве-2010», подготовленном Citi Private Bank и консалтинговой компанией в сфере премиальной недвижимости Knight Frank. Лишь у 8% из таких состоятельных инвесторов, чей личный капитал превышает $1 млн, нет недвижимости в инвестпортфеле. На акции приходится почти четверть портфеля (24%), на облигации — 13%, на хедж-фонды — 6%, на деривативы — 1%. Еще 17% портфеля HNWI-инвесторы держат в кэше.

Интерес к недвижимости объясняется несколькими факторами. Кризис уронил цены на нее, и инвесторы спешат вложиться в «метры», пока они не подорожали. Кроме того, поддержку рынку оказывает политика «дешевых» денег, проводимая правительствами большинства стран. «Рекордно низкие базовые ставки делают банковские депозиты непривлекательными, проценты по облигациям и волатильность на рынках акций заставили инвесторов задуматься. Это привело к тому, что представители HNWI-класса предпочли вложиться в недвижимость», — отмечается в «Отчете о богатстве-2010».

eoling.com

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.