Министерством экономического развития России, правительством Республики Алтай, главами Майминского и Чемальского районов подписано дополнительное соглашение по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина». В нем установлен перечень планируемых к строительству в 2010-2012 годах объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры особой экономической зоны в Республике Алтай. Там же оговорены объем, сроки и источники финансирования создания объектов.

В 2010 году, в частности, планируется строительство внутриплощадочных объектов, а именно искусственного озера, сетей электро- и газоснабжения, котельной, работающей на газе, сетей бытовой канализации, водопровода, а также объектов инфраструктуры на прилегающей территории – полигона хранения и переработки твердых бытовых отходов, линий электропередач и высоковольтной линии. На все это из федерального бюджета в 2010 году будет выделен 1 175 млн. рублей.

Напомним, в прошлом году процесс создания инфраструктуры «Алтайской Долины» был приостановлен из-за расхождения позиций Минэкономразвития России и правительства Республики Алтай по вопросу строительства искусственного озера. Как отмечают «Новости Горного Алтая» со ссылкой на пресс-службу республиканского правительства, благодаря активной работе губернатора Александра Бердникова, подготовке грамотных обоснований министерством экономического развития и инвестиций о приоритетности создания искусственного водоема площадью 50 га, было принято положительное решение о финансировании. Основная часть выделяемых в 2010 году средств будет направлена на создание озера, главного объекта привлечения крупных инвесторов, заинтересованных в наличии теплого водоема, которое может использоваться туристами для купания и водных аттракционов в течение длительного периода.

По словам министра экономического развития и инвестиций республики Александра Алчубаева, в ближайшее время федеральным ОАО «ОЭЗ» будет объявлен конкурс на строительство объектов инфраструктуры, включая и искусственное озеро. «Надеемся, что уже летом на объектах «Алтайской Долины» начнутся крупномасштабные работы. Это даст сотни дополнительных рабочих мест для жителей региона, налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Кроме того, к этой работе дополнительно будут привлечены десятки малых предприятий республики», – подчеркнул г-н Алчубаев.

1 комментарий на «Алтайская Долина»

  1. Arboleda:

    Без особого преувеличения можно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов. :)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.