Белорусско-латвийский проект «Белла-Двина» предлагает путешественникам трансграничный маршрут «Вдоль Западной Двины по следам предков». 350 километров свяжут сразу две страны. Туристы смогут посетить белорусские города – Полоцк, Бешенковичи, Витебск и Верхнедвинск, латвийские – Краславу и Даугавпилс. Начало путешествия в Витебске, где можно будет посетить художественный, литературный музеи, арт-центр Марка Шагала, Свято-Благовещенскую церковь, костел Святой Варвары. На пути «по следам предков» – дворцово-парковый ансамбль Хрептовичей в Бешенковичах, многочисленные памятники архитектуры и духовности Полоцка, храмы Верхнедвинска. В Дисне – самом древнем населенном пункте Миорщины – путешественники побывают на Столетнем мосту и в Воскресенской церкви. И это далеко не весь список достопримечательностей Придвинского края, которые можно будет увидеть.
В Латвии внимание туристов привлечет Пиедруйская тропа в речной долине, богатой редкими растениями и животными, Краславский римско-католический костел, парк «Daugavas loki» со смотровой башней, этнографическая деревня Слутишки. Завершится маршрут в Даугавпилсе экскурсией по историческому центру города.

Другой трансграничный маршрут «Natura Bella Dvina» – «Прекрасная природа Двины» – познакомит туристов с заповедными местами Беларуси и Латвии. Протяженность маршрута около 800 километров. Проляжет он через ландшафтные заказники «Синьша» и «Красный бор», второе по величине в Беларуси озеро Освейское. А еще – через неглубокое озеро Нещердо, возле которого расположен Рогнедин курган, где, по преданию, похоронены полоцкий князь Рогволод и его дочь Рогнеда. Заслуживает внимания и музей боевого содружества белорусских, русских и латышских партизан. Эти объекты расположены в Россонском и Верхнедвинском районах. Далее маршрут путешествия ведет в Латвию, к Таборской экологической тропе, мини-зоопарку «Виестури», озеру Нирза – одному из самых больших в регионе. На обратном пути туристы смогут побывать в Национальном парке «Браславские озера» и гидрологическом заказнике «Ельня», где обитают множество видов редких птиц.

www.eoling.com

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.