Строительство гостиницы Kempinski в Минске (просп. Независимости – ул. Я.Купалы – р. Свислочь, рядом со зданием Белгосцирка) планируется завершить до 2014 года, когда в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею. Правда, отель должен быть введен в эксплуатацию до 31 декабря 2013 года. Такие сроки завершения строительства определены указом президента №243 от 11 мая 2010 года.

Международная гостиничная группа Kempinski Hotels SA основана в 1897 году в Германии, является старейшим в мире объединением отелей класса люкс. В портфеле Kempinski более 45 отелей в 30 странах мира. Проект в Беларуси является дебютным для всемирноизвестной компании. Предполагается, что МФК «Кемпински» в Минске будет включать в себя две гостиницы, два комплекса апартаментов, а также офисный комплекс.Проектирование и строительство комплекса, а также на сумму 17 млрд рублей кабельных сетей и объектов внешнего энергоснабжения комплекса осуществляется заказчиком – СООО «Элит Эстейт» за счет собственных и (или) привлеченных средств, говорится в указе президента №243.

В документе указано, что «земельный участок предоставляется заказчику на период строительства в аренду без проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка и без взимания платы за право заключения договора аренды земельного участка с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка и одновременным выполнением работ по строительству комплекса». При этом, заказчик вправе передавать в ипотеку банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям объекты недвижимости, входящие в состав комплекса.

Размер арендной платы за земельный участок, определенный на дату заключения договора аренды, не может повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса.

На месте будущего делового центра сейчас находятся Республиканский центр олимпийской подготовки единоборств и республиканское унитарное предприятие по обеспечению спортивных мероприятий «Белспортобеспечение». Минспорту приказано обеспечить до 1 августа 2010 г. освобождение этих зданий. Правда, снос освобожденных строений осуществляется заказчиком за счет собственных и (или) привлеченных средств.

Министерство энергетики в свою очередь обеспечит до 1 апреля 2011 г. вынос с земельного участка центрального распределительного пункта. Впрочем, говорится в документе, «финансирование расходов на вынос ЦРП и строительство нового подобного объекта в размере 7 млрд рублей осуществляется за счет средств республиканского бюджета».

Не исключено, что для строительства комплекса «Кемпински» будут привлекать трудовых мигрантов из дальнего или ближнего зарубежья. В связи с этим указом предусмотрено в сжатые сроки (от 2 до 7 дней) решать вопросы о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси.

«Элит Эстейт» также освобождается с 2010 по 2014 год (включительно) от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров для проектирования, строительства и (или) оснащения комплекса в целях проведения ЧМ-2014 по хоккею в Минске. Кроме того, заказчик освобождается от уплаты целевых сборов в бюджет г. Минска и отчислений в фонд президента по поддержке культуры и искусства, а также «обязательств по созданию и предоставлению социального и (или) служебного жилья категориям граждан, определенных законодательством».

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.