Испания является одной из самых курящих стран Европы. Ежегодно из-за последствий, связанных с курением, здесь умирает порядка 50 тысяч человек.

Запрет на курение общественных местах, в том числе и в отелях Испании, вступит в полную силу с 2011 года. Со следующего года антитабачный закон распространится в Испании не только на отели, но также на бары, рестораны, кафе и магазины. Исключение в законе будет сделано лишь в некоторых случаях. Так, в отелях Испании частично разрешено курение в гостиничных номерах. 30% номеров от общего номерного фонда остаются за курильщиками. В то же время зоны лобби, отельные коридоры и рестораны планируют объявить зонами, свободными от табака.

Меры по защите испанцев и туристов от табачного дыма получили неодобрительные оценки со стороны гостиничной ассоциации Испании. На данный момент Испания остается одной из крупнейших туристических держав мира, и подобное падение может дорого обойтись государственному бюджету. В свою очередь Правительство Испании приводит в пример другие страны ЕС, где введение запрета на курение не отразилось серьезно на экономиках этих стран.

Трудно сказать, пошел ли Минздрав Испании на уступки владельцам ресторанов и отелей в этот раз, однако ряд послаблений в новом законе все же предусматриваются. Так, постояльцы отелей смогут курить в свое удовольствие на открытых террасах гостиниц, а также на стадионах и в других местах с открытым пространством.

Комментарии закрыты