Потребности Санкт-Петербурга в работниках жилищной сферы (дворники, кровельщики, сварщики и пр.) сейчас составляет порядка 3,6 тысяч человек. Власти хотят удовлетворить дефицит кадров в транспортной сфере (примерно 500 человек), дорожного строительства и прочих отраслях. Для этого Жилищный комитет разработал концепцию создания сети доходных домов в Петербурге. Осенью она будет представлена губернатору Петербурга. Об этом сегодня, на пресс-конференции заявил глава комитета Юрий Осипов. По его словам, комитет подготовил проект долгосрочной целевой программы «Предоставление коммерческого жилья работникам ЖКХ и других отраслей городского хозяйства», а также адресный перечень таких объектов.

За счет создания доходных домов, чиновники собираются решить проблему нехватки рабочей силы во всех отраслях городского хозяйства. Сделать это будет проблематично ведь, например, в строительной сфере привлеченная рабочая сила – это несколько десятков тысяч человек.

Программа предполагает в течение 2011-2013 годов привести в порядок 37 аварийных домов и общежитий и превратить их в дома для трудовых мигрантов. Расходы на реализацию программы Жилищный комитет рассчитывает заложить в бюджет следующего года.

Планируется, что в одном доходном доме смогут размещаться по 150-300 человек, а почти четыре десятка объектов примут 6900- 7000 рабочих. Ориентировочная стоимость проживания — не более 200 рублей за койко-место в сутки. По словам Юрия Осипова, предполагается создавать доходные дома коридорного типа с минимальным набором услуг. «Это будут своего рода 2-х звездочные отели для рабочих мигрантов, в первую очередь, Северо-западного региона»,- заявил Юрий Осипов, впрочем, не исключив, что проживать там смогут и гастарбайтеры. Пполучить койко-место в доходном доме можно будет только по заявкам юридических лиц, например, управляющей компании, нуждающейся в дворниках или кровельщиках. Семейное заселение в них будет запрещено.

Юрий Осипов также обещает обеспечить рабочей силой и сферу строительства, как отрасли, где в наибольшей степени задействован труд мигрантов. Впрочем, сделать это будет не так легко. Как сообщил  председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, в докризисный период в строительной отрасли было задействовано порядка 70 тысяч человек. «Примерно треть из этого числа – привлеченная из других регионов рабочая сила, для которой актуален вопрос проживания в нашем городе», — говорит Вячеслав Семененко.

Эксперты говорят, что в целом город затевает довольно выгодное предприятие.«По уровню услуг такие дома будут не 2-х звездным отелем, а скорее хостелом – это номера на 3-4 спальных места с минимальным набором услуг. Сейчас в городе нехватка объектов такого формата, а заполняемость их достигает 80-90%. Средняя цена по городу – 500 рублей за койко-место»,- говорит генеральный директор гостиницы «Интурион», председатель Петербургского филиала Российской Гостиничной Ассоциации Лиана Венгжинскас.

По ее оценке, при 100% — ой заполняемости такие доходные дома станут приносить городу в среднем 12- 14 млн рублей в год. «Развитие дешевых отелей и хостелы – это довольно выгодное предприятие. Таким образом, город за несколько лет сможет отбить затраты на реконструкцию этих объектов»,- считает эксперт.

Комментарии закрыты