Ростуризм в следующем году собирается открыть представительства в Турции, Египте и Китае. Кроме того, агентство запланировало создать собственные офисы в Германии, Великобритании, Франции и Испании – чтобы продвигать идеи путешествий по России среди целевых клиентов. Перечень стран, где Ростуризм намерен развернуть пропагандистскую деятельность, со временем вполне может быть дополнен США – за прошлый год Штаты стали второй после Германии страной, поставляющей в Россию наибольшее количество туристов.

У СССР было 40 международных представительств, из которых Россия не унаследовала ни одного, пояснил «Маркеру» замглавы Ростуризма Александр Радьков. Агентство готово наверстать упущенное, для начала открыв офисы в популярных у россиян Турции, Египте и Китае. Попавшим в беду туристам представительство, по словам Радькова, сможет помочь деньгами, а также оперативным решением вопросов с визами, билетами и медицинской помощью. Кроме того, представительство будет налаживать связи с местными туроператорами, чтобы повышать популярность России среди местных туристов.

С аналогичной целью ведомство намерено обзавестись представительствами в Германии, Великобритании, Франции и Испании. По данным Росстата, въездной турпоток в России в прошлом году снизился на 8%. Правда, в Ассоциации туроператоров России вице-президент ассоциации, гендиректор туроператора «КМП-групп» Владимир Канторович считают, что официальные данные занижены втрое. Так или иначе, потенциал роста турпотока в Россию есть, но использовать его можно только в случае коррекции имиджа страны, уверены в Ростуризме.Александр Радьков

Впрочем, многие проблемы, оказывающие на этот имидж самое непосредственное влияние, едва ли удастся решить силами чиновников Ростуризма. Среди них – очереди в консульства для получения виз, дорогие авиаперелеты, неразвитая туристическая (в частности, гостиничная) инфраструктура российских городов.

Комментарии закрыты