Дома на Лиговке (г. Санкт-Петербург) будут реконструированы под гостиницу. Это решение приняли на заседании правительства в Смольном. Взамен инвестор, компания «Овентал-Ост», должна предоставить жилье для 115 человек. Согласно постановлению, в ходе работ этажность и площадь останутся прежними. Однако представители инвестора уже заявляли, что чуть позже планируется получить разрешение на строительство нового этажа и застройку двора.

Согласно инвестусловиям, жильцов с Лиговки необходимо переселить в новые дома в течение девяти месяцев. «Район поддерживает этот проект. В доме 33 находится бывшее общежитие, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы люди получили постоянное жилье. Там зарегистрированы более 115 человек», — пояснила присутствовавшая на заседании правительства глава администрации Центрального района Светлана Штукова.

Памятниками архитектуры оба здания не считаются. Они были внесены в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, однако в конце 2006 года из этого списка они были выведены постановлением КГИОП.

Правда, проект вызвал сомнения у вице-губернатора Романа Филимонова. Он напомнил о том, что по этому объекту «имеются замечания прокуратуры» и попросил перенести обсуждение до урегулирования всех имущественных вопросов. Однако поддержки не встретил. Губернатор города, взглянув на фотографии дворовых флигелей приговоренных к реконструкции зданий, пришла в ужас. «Безусловно, этот проект надо реализовать, расселять людей — в таких условиях люди не должны жить», — заявила Валентина Матвиенко, назвав постройки «развалюхами и разрухами».

Напомним, в июне 2009 года дом 35 был признан аварийным (последний капремонт в нем проводился в 1968 году). Выставлять этот объект на торги городские чиновники посчитали нецелесообразным, поскольку за год до этого компания «Овентал Ост» приобрела в нем 26 помещений общей площадью почти 2,9 тысячи квадратных метров — двухэтажный флигель во дворе, который до 2006 года арендовала Ассоциация сайентологов, отремонтировав его для собственных нужд. Остальные площади находятся в городской собственности: здесь размещается недорасселенное общежитие бывшей трикотажной фабрики. В мае 2010 года был подготовлен проект постановления городского правительства о передаче целевым назначением ООО «Овентал Ост» этого здания под реконструкцию в многофункциональный комплекс. Однако это постановление пока еще не принято.

За право реализации проекта инвестор должен передать городу жилые помещения площадью не менее 2274 кв. м, необходимые для расселения граждан, проживающих по договорам соцнайма – таких здесь 62 семьи. На освободившейся территории компания намеревается возвести трехзвездочный отель на 67 номеров с конференц-залом площадью 200 квадратных метров и рестораном на 200 посадочных мест. Но рассматривается возможность увеличения полезных площадей почти в два раза (например, за счет надстройки существующего здания или застройки внутридворовой территории), и в этом случае к функциям объекта добавится еще и офисная. Ориентировочный объем инвестиций в проект составит 270-300 млн рублей, без учета затрат на расселение. Завершить его реализацию компания планирует в течение 2,5-3 лет с момента выхода распоряжения городского правительства.

Стоит отметить, что у компании «Овентал Ост» довольно неоднозначная репутация. В октябре 2007 года она оказалась замешана в скандале с некоей фирмой «Газон», которой якобы задолжала 158 миллионов рублей. Дело разбиралось в арбитражном суде и в марте 2008 года было прекращено. Позднее вспыхнул скандал в Тюмени, где действует еще один филиал группы компаний «Овентал» — ряд представителей местного бизнеса объявили о намерениях обратиться в суд. По информации издания ura.ru, претензии предпринимателей вызвали серьезные нарушения сроков сдачи объектов коммерческой недвижимости, а также нежелание «Овентала» платить за предоставленные услуги.

Комментарии закрыты