Наших туристов завлекают массой бонусов, включая обещание оплатить гостиницу и питание в случае любых непредвиденных обстоятельств. Российские туроператоры считают, что у Греции есть все шансы закрепиться в пятерке самых популярных направлений летнего отдыха.

Греция рассчитывает, что приток туристов из России поможет стабилизировать пострадавшую от кризиса туристическую отрасль страны. «Количество туристов из России, Украины и Белоруссии, в особенности из России, очень быстро растет, и Греция становится для них очень хорошим направлением. Мы думаем, что они сильно помогут стабилизировать ситуацию (в туризме)»,— сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Павлоса Геруланоса, министра культуры и туризма страны.

Визы и круизы

По словам Геруланоса, количество виз, выдаваемых россиянам, серьезно выросло, за один день в России выдается больше виз, чем раньше выдавали за целую неделю.

«Что касается правил выдачи виз, мы не можем пойти дальше, чем нам позволяет Евросоюз. Но мы, конечно, можем создать такую окружающую обстановку, чтобы люди знали, что они могут получить греческую визу за короткое время, без особого труда, не обязательно приходя в посольство»,— добавил Геруланос.

Число российских туристов в Греции увеличилось на 25% по сравнению с прошлым годом

По его словам, некоторые посольства пока «не соответствуют установленной планке», но власти рассчитывают на улучшения в ближайшее время.

Еще одна инициатива греческих властей, которая обсуждается с ЕС,— выдача однодневных или двухдневных виз иностранцам, приезжающим в Грецию с кратковременным визитом из Турции. Греческие власти надеются таким образом оживить туризм на островах в восточной части Эгейского моря, которых от турецкого берега отделяют лишь узкие проливы.

Все включено

Кроме лояльной политики выдачи виз иностранным туристам греки отменили специальные сборы во всех аэропортах, за исключением афинского. Это должно снизить цены на авиабилеты.

Отменяются ограничения на морские круизы между греческими островами. Как следствие, ожидается рост числа рейсов круизных лайнеров.

Греческие власти намерены избавить иностранных туристов от последствий забастовок на транспорте. Как сообщает РИА «Новости», с начала этого года прошли уже три акции протеста работников транспорта, когда на сутки прекращалось авиасообщение в стране. Очередная забастовка должна пройти 29 июня 2010 года.

«Мы гарантируем покрыть туристу стоимость задержки в нашей стране, что бы ни было причиной того— забастовка или естественные катаклизмы, такие как облако вулканического пепла»,— сказал Геруланос, пояснив, что власти возьмут на себя оплату гостиницы и питания задержавшимся туристам.

В греческом зале

Российские туроператоры отмечают, что за последние несколько лет греческое направление превратилось в потенциального конкурента лидирующих популярных направлений.

По данным отдела продаж компании «Солвекс Трэвел», объем раннего бронирования туров в Грецию вырос в этом году на 30%, а глубина продаж достигает середины сентября. По мнению Екатерины Айзерман, заместителя генерального директора «Солвекс Трэвел», эта тенденция связана в первую очередь со снижением курса евро, интересными ценами на греческие отели, а также подорожанием турецких отелей. «В сравнении с предложениями прошлого года стоимость туров в Грецию действительно заметно упала— так, в прошлом году в середине июня номер на двоих в отеле Poseidon Resort в Лутраки стоил у нас 80 978 рублей за 11 дней, а в этом году— 70 429 рублей»,— подчеркивает эксперт.

По сравнению с прошлым сезоном турпоток в Грецию вырос на 25%,— сообщил GZT.RU Максим Пашков, представитель компании «Южный крест», одного из лидеров направления. Сказалась визовая лояльность, доступность цен и ряд бонусных программ.

Например, несколько отельных цепочек предлагают бесплатный отдых детям до 18 лет при условии бронирования двухместного номера их родителями.

По данным Пашкова, если в прошлом году компания отправляла в высокий сезон около 12 тыс. туристов из пяти российских городов, то в сезоне-2010 греческие курорты посещают 16 тыс. туристов из России. Эксперт отмечает два направления, которые серьезно прибавили по сравнению с прошлым годом,— это остров Кос и Родос.

Комментарии закрыты