В Подмосковье собираются создать гигантский курортный комплекс, в состав которого войдет первый в России сафари-парк, огромный луна-парк, аквапарк с дайвинг-центром и китайский спа-отель. На территории семейного курорта, который будет расположен неподалеку от железнодорожной Россия построит новые курортыстанции «Морозки», в 34 километрах от Москвы, также откроется детский спортивный лагерь, школа-пансионат, спортивно-развлекательный центр и стилизованная под старину улица ремесел «Город мастеров». Территория подмосковного курорта составит около 300 гектаров. Сафари-парк займет треть площади и будет рассчитан почти на полторы тысячи животных, представляющих фауну всех природных зон России.

Проект обойдется в 265 миллионов евро, причем средства на него готов выделить китайский «Эксимбанк». Организаторы курорта рассчитывают, что за год природно-развлекательный курорт будет посещать около 3,5 миллионов туристов, и каждый посетитель потратит, в среднем, по 22 евро. Впрочем, когда появится в Подмосковье огромный развлекательный комплекс, пока неизвестно, поскольку, по условиям контракта с китайцами, кредит будет предоставлен только после того, как свою гарантию даст один из российских банков.

Но российские власти сейчас больше заняты разработкой проекта горнотуристического кластера на Северном Кавказе. По мнению организаторов проекта, открытие пяти горнолыжных курортов должны снять все острые проблемы этого региона: с появлением туристов исчезнут безработица и терроризм, а экономика республик вырастет вдвое. Правда, цена вопроса увеличивается с каждым днем — сегодня говорят уже о 451 миллиарде рублей, необходимом для строительства курортов и создания инфраструктуры. На бумаге проект выглядит безоблачно: в горах создадут особую экономическую зону, с поддержкой государства курорты окупятся за 7-10 лет, ежегодно на Северный Кавказ будут приезжать кататься 5-10 миллионов человек, чтобы пожить в «демократичных» номерах отелей, за каких-нибудь 100 долларов в сутки за номер.

Правда, откуда в России возьмется 5-10 миллионов горнолыжников, да еще готовых выложить по 100 долларов за сутки за трехзвездочный отель на Северном Кавказе, никто не знает. А иностранные туристы к боевикам и террористам ехать не хотят, несмотря на обещания Кадырова загнать горнолыжников на открытые места, подальше от боевиков, «в самые безопасные горы в России».

Еще один грандиозный проект затевает в Сочи Экклстоун, который хочет провести на черноморском курорте одну из гонок Grand Circus осенью 2014 года. Поскольку строительство московской трассы «Формулы 1» заморожено из-за экономического кризиса, внимание владельца «Формулы» обратилось на Сочи.

Комментарии закрыты