Сербский город Валево (Valjevo), расположенный в 70 километрах к югу от Белграда, решил составить конкуренцию румынской области Трансильвания и побороться за звание «столицы вампиров».

Поводом к тому послужила местная легенда о мельнике Саве Савановиче, наиболее известном сербском вампире, прославившемся благодаря роману Милована Глишича Posle devedeset godina («Девяносто лет спустя»). В XVII веке восстававший из могилы мельник держал в страхе все окрестное население. Сегодня оказывается, что дурная слава может пойти на пользу городу и сделать его привлекательным для туристов.

Городские власти подготовили ряд тематических программ: «Экскурсия по городу с Савой», «Посещение местной пивоварни в сопровождении Савы», «Гонка-приключение на джипе с Савой» и даже «Spa-выходные с Савой».

Создание из нового сербского Дракулы туристического бренда имеет и негативные последствия: возникли споры о том, кому принадлежат авторские права на использование легенды, а местное духовенство выступает с протестом против «привлечения темных сил». Между тем посетившие город туристы остаются довольны проведенным в нем временем.

Комментарии закрыты