Отели Стамбула оказались более устойчивы к проявлениям мирового финансового кризиса, нежели гостиницы в других городах Европы. Такие результаты были озвучены международной консалтинговой и аудиторской компанией Deloitte после оценки состояния гостиничного рынка крупнейшего города Турции. Оптимизи аудиторов объясняется значительно меньшим снижением доходности за номер в отелях Стамбула по сравнению с аналогичным показателем в других крупнейших туристических центрах континента, таких как Париж или Москва.

Снижение доходности номеров в среднем по Европе за минувший 2009 год составило порядка 16,7 %. Что касается Стамбула, то здесь уровень доходности понизился лишь на 3,5%.

Как отмечается в отчете агентства, 2008 и 2009 годы стали для глобального отельного бизнеса периодом катастрофического спада. По всему миру было отменено или отложено на неопределенный срок порядка 600 проектов в сфере гостиничной индустрии, в рамках которых планировалось создание в общей сложности 95 000 новых номеров.

На этом фоне снижение доходности на 3,5% для отелей Стамбула служит показателем относительно здоровой конъюнктуры рынка. Так, в 2009 году средняя доходность номера в отеле Стамбула составляла порядка 197 турецких лир (около 140 долларов США). Удивительно, что турецким отельерам удалось удержать цены практически на прежнем уровне если учесть, что заполняемость отелей Стамбула снизилась в 2009 году почти на 9%.

Ближе всех к «успеху» Стамбула смогли подобраться отели Лондона и столицы Шотландии Эдинбурга. В здешних гостиницах уровень доходности снизился на 3,9%. В тоже время такие признанные туристические центры, как Москва, Дюссельдорф, Афины или Мадрид потеряли до 25% от доходности номера.

В этом году Стамбул готовится принять рекордное число туристов в своей истории. Это объясняется как оптимизацией туристической инфраструктуры в целом, ценовой стратегии местных владельцев гостиниц, а также тому, что Стамбул в 2010 году назван одной из культурных столицы Европы.

Комментарии закрыты