Туристическая сфера, и главным образом отельный бизнес Республики Ирландия переживает сильнейший кризис за последние несколько лет. Отчаянное положение, сложившееся в отелях Ирландии в последние годы, сопровождаемое значительным увеличением номерного фонда гостиниц, привело к переизбытку свободных номеров, снижению цен на проживание до 50% и существенному уменьшению прибылей, как бюджетных отелей, так и дорогих отельных сетей.

Подобная кризисная ситуация в отелях Ирландии уже наблюдалась в 1999 году, когда стоимость отельных номеров упала до критически низкого уровня. Тенденция уменьшать количество ночевок в отеле до минимума, которая становится все более популярной среди туристов, а также бум рынка недвижимости и строительного бизнеса оказали исключительно негативное влияние на отельный бизнес в Ирландской Республике.

По словам президента Ирландской Отельной Федерации Джона Пауэра (Irish Hotels Federation Chief Executive John Power), благодаря взрывному развитию рынка недвижимости, количество гостиничных номеров возросло с 40 000 в 2002 году, до 60 000 на сегодняшний день. За последние 13 лет жилой фонд отелей увеличился вдвое, благодаря предоставляемым налоговым льготам и возврату анлогов, а также наблюдается тенденция перехода недвижимости отелей в пользу банков из-за невыплаты кредитов. Из-за сложившихся негативных факторов, в данный момент предложения отелей превышают реальную потребность туристического сектора на более чем 12 000 отельных номеров, что, по мнению аналитиков, может привести к коллапсу гостиничной индустрии в Ирландии и требует немедленного государственного вмешательства.

Сложившая критическая ситуация в отельном бизнесе Ирландии вынудила многие отели по всей стране снизить стоимость номеров до 50%, что бы привлечь туристов бронировать номера. Средняя стоимость гостиничного номера в Дублине снизилась на 35% и составляет 75 евро за ночь, вместо 116 евро.
Особенно тяжелая ситуация сложилась для отелей высшей категории. Так, согласно недавнему исследованию, большинство отелей категории люкс, предлагающие своим клиентам не только проживание, но и услуги спа-салонов или гольф, указали среднюю прибыль на отельный номер равную 3 евро.

Согласно оценкам экспертов, в ближайшее время, без дополнительного государственного регулирования, ситуация будет оставаться критической.

Комментарии закрыты